Honig vom Lago Maggiore
Der Honig aus den Bergen über dem Ostufer des Lago Maggiores, der sogenannten Costa Fiorita – oder auf deutsch – der Blühenden Küste ist etwas ganz Besonderes.
Warum das so ist? Die Bienen sammeln hier an der Küste ihren Nektar von ganz verschiedenen Blüten. Dabei stehen die Bienenstöcke mitten in der Natur.
Die Bienenstöcke
Hier leben die Bienen für den guten Lago Maggiore Honig.
Ein weiterer Grund für den besonderen Honig vom Lago Maggiore ist seine Natürlichkeit und Reinheit. Schon auf Grund der Hanglage befinden sich hier keine mit Pestiziden gespritzten Felder, sondern die Bienen können aus ganz natürlichen Pflanzen wählen.
Im Frühjahr produzieren die fleissigen Bienen den vorzüglichen Akazienhonig, der hier einen ganz besonderen Geschmack und ein herrliches Aroma vorweisen kann.
Auch Bienen haben Durst
Ein Löffel frischer Honig direkt vom Imker, hier aus den Bergen über dem See ist noch was ganz anderes als ein Honig aus dem Supermarktregal.
Warum?
Hier sammeln die fleißigen Tiere ausserdem Nektar der Akazien aus den frischen und wunderschönen Blüten:
Akazienblüten
Auch den Nektar der Blüten der in dieser Region wachsenden Palmen sammeln die Bienen, was für das ganz besondere Aroma des Honigs sorgt.
Palme mit Palmenknospen, die sich bald öffnen
Blühende Palme mit den orangenen Palmenblüten
Später im Jahr findet dann die Ernte der Lindenblüten und Kastanienblüten (Maronen = Esskastanien) statt.
Kastanien (Esskastanien) am Lago Maggiore
Dieser Honig ist in den Geschäften der Einheimischen an der italienischen Ostküste im Verkauf.
Tipp – Honig bei Amazon bestellen:
Kastanienhonig
Lindenblütenhonig
Akazienhonig
Auf dem Foto sieht man einen gemischten Honig aus Lindenblüte (ital. tiglio) und Kastanie (castagno). Diese Honigsorte ist dunkler und herber im Geschmack, ein echter Genuß für Kenner, jedoch gewöhnungsbedürftig.
Honig aus Tronzano
Honig aus Tronzano am Lago Maggiore