Lago Maggiore Urlaub

Tessiner Spezialitäten


Das Tessin ist ein schönes Urlaubsziel, das viele beeindruckende Naturlandschaften sowie Sportmöglichkeiten zu bieten hat. Doch außer den Freizeitmöglichkeiten und der Landschaft hat das Tessin auch kulinarisch so einiges zu bieten.

Vor Allem die Rotweine aus dem Tessin sind bis weit über die Grenzen hinaus bekannt. Das Tessin ist bekannt für seinen hervorragenden Merlot Wein und für weitläufige Anbaugebiete des Merlots.

Besondere Spezialitäten sind außerdem Kastanien, Polenta sowie Risotto und verschiedene Arten von Käse. Kastanien werden in allen Facetten gerne im Herbst serviert. Ob Kastanien Püree oder gebratene Kastanien sowie Kastanienkuchen, es gibt viele Arten die leckere Frucht zu verarbeiten. Polenta wird gerne als Beilage zu Fleischgerichten serviert. Risotto kann man ebenso in den verschiedensten Variationen servieren. Sehr beliebt ist Risotto mit Steinpilzen oder Risotto mit Spargel.

Wie fast alle Regionen aus der Schweiz ist auch im Tessin der Käse sehr lecker. Im Tessin findet man von Hartkäse bis hin zum Weichkäse alles. Auch in Olivenöl eingelegter Ziegenkäse mit Kräutern ist besonders beliebt im Tessin. Neben den Käsespezialitäten werden im Tessin auch gerne Wurstspezialitäten serviert. Verschiedene Wurst Spezialitäten im Tessin sind Mazza, Pancetta oder Mortadella mit Leber.

Besonders in der kalten Jahreszeit bekommt eine heiße und herzhafte Gemüsesuppe Minestrone Ticinese besonders gut.

Marinierter Fisch wird in der Tessiner Gegend auch gerne gegessen. Vor allem Forelle ist hier sehr beliebt. Eine Spezialität im Tessin ist „Trota in carpione“, eine in Rotwein und Essig eingelegte Forelle.

Eine der beliebtesten Fleischspezialitäten aus dem Tessin ist Brasato al Merlot. Es handelt sich um einen in Merlot eingelegten Rinderbraten, der sehr häufig auf den örtlichen Speisekarten zu finden ist.

Während Ihres Urlaubs am Lago Maggiore oder am Luganer See im Tessin können Sie neben der Gegend auch die köstliche Küche genießen.


Einen Kommentar schreiben